Z-wave. Начало работы
Для начала хотелось бы вкратце напомнить что такое Z-wave.
Z-wave – это мировой стандарт радиочастотной передачи данных. В отличие от проводных решений автоматизации домов, в данной технологии не нужно разрабатывать большие и сложные проекты с трассами под низковольтную сеть, не надо прокладывать эту сеть. Установить практически всё оборудование вы можете после окончательного ремонта.
Существуют и другие стандарты передачи данных по радиочастоте, к примеру zigbee, WiFi, eNocean, 433 Mhz и пр.
У каждой есть свои плюсы и минусы, к примеру 433 Мгц:
+ низкая стоимость,
- отсутствие обратной связи (сигнал на реле ушёл, но дошёл он или нет);
WiFi:
+ большое количество устройств,
- очень энергозатратная передача данных (приходим опять к проводам, в данном случае питания);
eNocean:
+ много интересных устройств,
- высокий ценник, полное отсутствие дизайна, разрабатывалась изначально под промышленную автоматизацию;
zigbee:
+ достаточно развитая сеть, не энергозатратно (есть датчики на батарейках),
- один производитель не поддерживает работу устройств другого производителя, хотя стандарт один.
Z-wave в сравнении с ними выглядит следующим образом:
-
не энергозатратная передача данных (пересылаются очень маленькие пакеты данных) и как следствие есть устройства на батарейках (срок службы батареек зависит от настроек устройства, но по личному опыту можем сказать, что хватает их более чем на один год);
-
не занятая частота (для Росии – 869 Мгц), минимум помех;
-
устройства разных производителей Z-wave работают друг с другом (это одна из главных концепций сети Z-wave);
-
простой интуитивно понятный интерфейс на многих контроллерах, вы сможете сделать всё сами;
-
хорошая обратная связь, если устройство пропало из сети или с ним что-то случилось вы узнаете об этом;
-
бесплатное программное обеспечение и бесплатный удалённый доступ через облако производителя контроллера;
-
очень широкий ценовой диапазон;
-
возможность подключения других стандартов через платформу iRidium.
Масштабирование или как покупать по датчику раз в год.
Умный дом на базе Z-wave интересен возможностью масштабирования, т.е. для того чтобы понять «что это и с чем его едят» не надо на первых порах покупать кучу непонятных устройств, не зная что с ними делать. Для начала знакомства с системой умного дома на Z-wave подойдёт небольшой контроллер, к примеру FIBARO HomeCenter Lite, пара реле и датчик на свой вкус. Конечно у польского производителя уже есть «Стартовый комплект», представляющее собой максимально простое по установке решение «из коробки». Данное решение тоже прекрасно справиться с задачей ознакомления, однако там есть только одно исполнительное устройство – умная розетка.
Устройства домашней автоматизации делятся на несколько типов:
-
Контроллер – «мозг» умного дома. Именно он отвечает за отработку сценариев, понимает датчики и отправляет команды исполнительным устройствам.
-
Датчики – глаза, уши и все возможные органы чувств нашей системы. Они следят за температурой, движением, освещённостью, протечками воды, появлением дыма и многим другим.
-
Исполнительные устройства – своего рода руки системы. Это реле, терморегулировочные головки на батарею, модули управления шторами, воротами, LED освещением, умные розетки, диммеры и пр.
-
Панели управления – различные кнопки, пульты, выключатели, панели, термостаты. Эти устройства не являются обязательными для работы умного дома, но добавляют удобство в эксплуатацию.
Итак, само знакомство.
Как написано выше, для знакомства с системой подойдёт небольшой контроллер, к примеру FIBARO HomeCenter Lite, пара исполнительных устройств и датчик. Как исполнительные устройства возьмём один диммер (FIBARO Dimmer 2) и одну умную розетку (FIBARO Wall Plug), а в качестве датчика FIBARO Motion sensor, измеряет он не только наличие движения, но и температуру, освещенность, а также может работать как сейсмограф. Датчик можно установить в проходном помещении, к примеру в коридоре, там же установить диммер.
После установки и добавления в сеть Z-wave необходимо продумать сценарии взаимодействия датчика и исполнительного устройства. У FIBARO HomeCenter Lite есть замечательный, интуитивно понятный интерфейс для написания сценариев методом графических блоков (как пример: Если Датчик1 = значение1, То Диммер1 = значение1). С помощью данного метода можно прописать включение и отключение света в коридоре при обнаружении движения, при этом можно выставить уровень включения для разного времени суток или по рассвету и закату. Выбор за вами.
Умную розетку предлагаю использовать локально под интересующий бытовой прибор (кстати она умеет не только включаться и выключаться, но и показывать потребление электричества). Прибор определяете сами: утюг, стиральная машинка, компьютер, настольная лампа. Можно по датчику температуры в Motion sensor создать виртуальный термостат и включать и выключать обогреватель. Вариантов много.
Такой простой и бюджетный вариант исполнения позволит вам ознакомиться с домашней автоматизацией на базе Z-wave, которую в дальнейшем вы сможете легко расширить. И даже если вы решили поменять квартиру или дом, то вы легко сможете перевезти свой умный дом на новое место.
Если у вас возникли сложности, то мы с радостью вас проконсультируем ([email protected], +7 495 641 0142). Помимо продаж мы занимаемся и установкой умного дома «z-wave», WiFi в доме, систем видеонаблюдения и мы с радостью делимся приобретённым опытом. Также вы можете заказать установку у нас, для этого напишите нам на почту или позвоните по телефону ([email protected], +7 495 641 0142). Помимо этого у нас есть шоу-рум по адресу: г. Москва, ул. Орджоникидзе, д. 12, где вы можете посмотреть многие устройства «в живую», но для посещения необходимо заранее согласовать время с менеджером по телефону, указанному выше.
Для того чтобы собрать полноценную систему автоматизации необходимо уделить внимание некоторым моментам, о которых вы можете прочитать в нашей статье «Как подготовиться к установке умного дома «Z-wave».
Необходимо помнить, что для возможности удалённого управления умным домом необходимо иметь стабильное подключение к сети Интернет. Как это сделать читайте в нашей следующей статье «Wi-Fi в доме. Как организовать»